L’huile d’abricot

Coucou ! Aujourd’hui, je vous parle de l’huile végétale d’abricot.

Hydratante et anti-âge, l’huile d’abricot apporte aussi beaucoup d’éclat. Si elle convient à tous les types de peau, elle est surtout conseillée aux teints ternes, aux épidermes fatigués ou dévitalisés.

 

huile d abricot285882351..jpg

D’où vient l’huile d’abricot ?

L’huile d’abricot est extraite par pression à froid de l’amande contenue dans le noyau du fruit. Elle est ensuite filtrée pour la débarrasser de ses impuretés. On obtient alors un élixir fluide de couleur jaune doré.

huile d'abricot.jpg

 

Petite précision : l’huile d’abricot ne sent absolument pas l’abricot ! Comme c’est le noyau qui est utilisé, on retrouve plus une odeur d’amande.

 

 

namaste sonia beauté

 

Quelles sont ses propriétés ?

Si cette huile est plébiscitée en cosmétologie, c’est parce qu’elle est riche en acides gras essentiels qui améliorent l’hydratation, la souplesse et l’éclat de la peau. Elle possède aussi des propriétés anti-âge très intéressantes. Et sa texture agréable est idéale comme base de massage. Grâce à toutes ces qualités, l’huile d’abricot s’est fait une place de choix dans de nombreux soins pour le visage, le corps et les cheveux.

L’huile d’abricot a une très forte concentration en vitamine E, un antioxydant très efficace, elle a donc une action anti-âge. Elle contient aussi des phytostérols (lipides végétaux), qui améliorent la fermeté et freinent le vieillissement cutané. Ces derniers stimulent la microcirculation et ont aussi des propriétés anti-inflammatoires. Quant à la vitamine A, antioxydante et photoprotectrice, elle permet de booster l’éclat de la peau. C’est pourquoi on retrouve cette huile dans des soins qui donnent bonne mine.  Elle laisse un léger film en surface avec des reflets brillants qui apportent de la lumière au visage.

L’huile d’abricot est riche en acide oléique, dont la structure ressemble au sébum de la peau. Cet acide gras renforce la barrière hydrolipidique, ce qui a pour effet de limiter la perte insensible en eau, donc d’améliorer l’hydratation cutanée. Grâce à sa grande fluidité, l’huile d’abricot pénètre facilement et apporte ainsi à tous les niveaux des acides gras très nourrissants.
Elle permet de reconstituer les réserves lipidiques de la peau. Très émolliente, elle redonne de la souplesse à l’épiderme, qui devient à la fois plus doux et moins déshydraté, donc moins exposé à l’apparition de rides et de ridules.

Elle est peu comédogène, il faut le souligner. On peut donc en user et en abuser !

namaste sonia beauté

Comment l’utiliser ?

Pour la peau :

La manière la plus simple est de masser le visage avec quelques gouttes d’huile d’abricot. En général, c’est ce que je fais tous les matins, et j’avoue que j’adore trop la texture hyper agréable de cette huile. huile d'abricot

Vous pouvez également l’inclure dans vos crèmes, de jour, de nuit, ou encore sur le contour des yeux. De préférence, choisissez-là bio, c’est nettement mieux !

Perso, je ne m’en passe plus. Je trouve que ma peau a repris la pêche, elle est moins assoiffée, et les matins, au réveil, je suis moins chiffonnée.

 

Pour les cheveux :

C’est aussi une huile que l’on peut utiliser pour prendre soin de ses cheveux, s’ils sont secs et abîmés, afin de les nourrir, les gainer et les hydrater. Appliquez l’huile d’abricot en cataplasme, au moins une fois par semaine si vos cheveux sont très secs, ou simplement une fois par mois pour un simple entretien de la chevelure. Pour leur apporter douceur et brillance, vous pouvez en faire chauffer quelques gouttes entre vos mains et en frotter doucement vos longueurs ; cela ne graissera pas vos cheveux, si vous en mettez en quantité raisonnable, car l’huile pénètre aussi bien la kératine que l’épiderme.

J’avoue ne pas l’utiliser pour les cheveux, j’y viendrai peut être probablement un jour, lorsque j’aurai envie de changer ma routine cheveux.

 

Une huile aux multiples bienfaits que l’on aurait tord de ne pas utiliser. Et vous, l’utilisez-vous ? N’hésitez pas à commenter. A très vite. Bizzzzz. So.

 

 

 

4 commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s